Отложенное материнство

Как справляются с проблемой бесплодия в нашей стране? Как проходит процедура ЭКО и как к ней можно подготовиться? Кому подходит ЭКО и что дальше происходит с отобранными клетками?

Ответы на эти и другие деликатные вопросы в своем интервью проекту “Знай о своем здоровье” дает Александр Феськов — врач-репродуктолог, который занимается лечением бесплодия уже больше тридцати пяти лет.


О чем мы говорили в нашем интервью?


О бесплодии..

Ведь сейчас им страдает каждая 5-6 женщина, то есть 16-17% женского населения. Конечно, степень помощи, которую необходимо им оказывать — совершенно разная и не всем необходимо сразу ЭКО. По статистике на миллион населения необходимо выполнять примерно 1200-1300 циклов ЭКО, но пока в Украине этот показатель находится на уровне 200-250 циклов. Мы конечно сильно отстаем, потребность значительно выше.

Об отложенном материнстве и максимальных сроках, когда наступление беременности еще возможно.

Рекорд за американкой — она родила своего второго ребенка в 54 года, еще и естественным путем. Но это скорее исключение, ведь способность зачать и выносить зависит от многих факторов, решающим из которых является возраст. А возраст в свою очередь зависит от соматического состояния, поскольку если женщина болеет какими-то соматическими заболеваниями, а ей организуют беременность — хорошего ничего не получится.

Наш фокус смещается к более старшей возрастной группе, ведь сейчас многие предпочитают становится родителями несколько позже, а в таком случае нужен уже врач экстернист, который оценивает возможность выносить и родить в каждом конкретном случае. Чтобы здоровью мамы не был нанесен серьезный вред — это один из главных моментов.

О экстракорпоральном оплодотворении и его успешном исходе.

Технология ЭКО 20 лет назад и сегодня — это две огромные разницы! ЭКО в наше время — это не только способ преодоления бесплодия, но и возможность получить здорового ребенка. Ведьпо итогу успешной процедуры мы имеем эмбрион, который можем исследовать и лишь здоровый подселить матери. О проценте успешных процедур: на сегодняшний день это 38-45% на попытку, если говорим о криопротоколе — он достигает 70%. О том, что такое криопротокол — смотрите в нашем видео.

О мужском бесплодии.

В 80-тых годах на долю мужского бесплодия приходилось 20-30%, на сегодняшний день мы выполняем технологию ЭКО не чтобы решить проблему женщины, а в 60% решаем проблему несовершенного сперматогенезау мужчин.

О сохранении фертильности и предельных сроках.

У женщины есть овариальный резерв. Он потихоньку уменьшается и способность к зачатию падает. После 33-35 лет происходит снижение фертильности и к 47 годам она практически подходит к нулю. Да, есть случаи беременности и в 50 лет, но это бывает один раз на 15-20 тысяч случаев.

О финансовой стороне вопроса.

Ведь не каждая украинская пара может позволить себе проводить эту процедуру. А на государственном уровне выделяется пока очень небольшое количество бюджета и не в полном объеме.

А еще о том, как выбрать репродуктивную клинику и сколько это будет стоить, о том как меняется качество яйцеклеток с возрастом и когда лучше всего перестраховаться и прибегнуть к криопротоколу и еще многих других волнующих и интересных аспектах возможности отложенного материнства — смотрите в нашем первом видео проекта “Знай о своем здоровье”.

Александр Феськов - Клиника профессора Феськова А.М.

Главный врач, доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД.
Член президиума УАРМ, член ASRM, ESHRE.
Председатель украинского общества гендерной медицины.

Ваше имя (*)

Ваш Email (*)

Номер телефона (*)

Выберите специалиста

Ваш вопрос