Мужское бесплодие — это бич современности. В 70 процентах обращений в клинику пофесора Феськова А.М. именно мужской фактор является причиной бесплодия в паре.

Нашему эксперту урологу-андрологу Ивановой Анне Валентиновне
есть что рассказать о том, что предлагает современная репродуктология таким пациентам, о каких методах и технологиях стоит знать тем, кто столкнулся с этой деликатной проблемой.


О чём говорили в ходе интервью?


О том, какие бывают отклонения спермограммы.

Речь пойдет о уменьшении количества сперматозоидов, снижении их подвижности, мертвых и аномальных формах сперматозоидов, о присутствии клеток воспаления или крови в сперме мужчины или полном отсутствии сперматозоидов в ней.

О том, что нормальные показатели спермы претерпели очень сильные изменения за последний 10 лет.

По данным ВОЗ в 2008 году нормой считалось более 60 миллионов сперматозоидов в 1 мл спермы, а сейчас нормой считают более 20 миллионов. Также раньше считалось, что нормальных форм сперматозоидов должно быть более 50 % в спермограмме, то теперь нормой считают, если нормальных форм более 4%. Просто вдумайтесь в эти цифры!

О том, что лечение патоспермии может быть самым разным.

Если выявляется инфекция — ее лечат по антибиотикограмме, доктора подбирают препарат на который реагирует конкретный возбудитель у конкретного пациента. Кроме того лечение патоспермии может заключаться в приеме антиоксидантов и витаминов в течении 3-6 месяцев.

О том, что в тяжелых случая патоспермии андрологи применяют гормональную терапию.

Чаще всего — ганадотропинами, которая может продлиться 6-9, а то и 12 месяцев.

О том, что каждому пациенту необходим индивидуальных подход.

Необходимо учитывать все факторы — окружающую среду, условия труда, вредные привычки, наследственность пациента.

О том, что лечение мужчины не должно длиться больше 1 года.

Не важно лечение ли это инфекции, гормональная стимуляция или стимуляция антиоксидантами. Если через год беременность в паре не наступает — лучше обратиться к врачам репродуктологам.

О том, что такое кариотип крови, AZF локус Y-хромосомы, как проходит операция Micro TESE и почему эта операция является для некоторых пациентов единственным шансом стать отцом и многое другое смотрите в нашем видео проекта “Знай о своем здоровье”.


Анна Иванова - Клиника профессора Феськова А.М.

Врач уролог- андролог, специалист в области микрохирургической репродуктивной андрологии.

Ваше имя (*)

Ваш Email (*)

Номер телефона (*)

Выберите специалиста

Ваш вопрос