Преодолеть или смириться: возможности ВРТ в генетике



Вспомогательные репродуктивные технологии — именно так расшифровывается аббревиатура ВРТ, которая часто является единственным шансом на родительство для тех, кто по каким-то причинам не может завести ребенка самостоятельно.

Нередко причиной ненаступления беременности или ее невынашивания является генетическая несовместимость в паре или генетические патологии одного из партнеров. Не менее печальным результатом такой несовместимости или передачи дефектных генов является рождение больного ребенка. Но на сегодняшний день технологии позволяют прервать цепь патологических генов, которые заложены в хромосомах и получить здоровое потомство. Подробнее о технологиях ВРТ в генетике рассказывает Александр Феськов — репродуктолог, который занимается проблемами бесплодия уж более тридцати пяти лет.



О чем мы говорили в нашем интервью?


О том, как защитить будущего ребенка от семейных генетических заболеваний.

У минимум двух поколений в семье выделяется ДНК этого заболевания, затем с помощью программы ВРТ производятся эмбрионы. И методом кейлармепинг определяется есть ли эти гены у конкретного эмбриона. То есть существует возможность выбрать здоровый эмбрион и имплантировать именно его.

О том, почему не развивается беременность эмбрионом с хромосомными нарушениями.

Эмбрион с хромосомными заболеваниями может получиться у совершенно любой пары — не правильно разошлись-сошлись хромосомы. И это заканчивается так: организм беременность сбрасывает еще на стадии имплантации или на раннем сроке беременности. Это является защитной функцией организма.

О том, каких заболевания можно избежать, используя ВРТ.

Классический пример — синдром Дауна, его можно избежать. В ходе предимплантационной диагностики можно увидеть эту поломанную хромосому и исключить этот эмбрион.

Можно ли избежать онкологических заболеваний?

Некоторые онкологические заболевания генетически детерменированы, они находятся в генах. И эту генетическую цепь можно прервать.

Безопасны ли генетические исследования для эмбриона?

Рождаются здоровые дети — это главная гарантия безопасности.

О том, когда стоит проверить свои гены родителям.

Когда не наступает беременность, когда будущие родители уже не молоды, когда циклы ЭКО раз за разом заканчиваются неудачами.

А еще об орфанных заболеваниях, развитии молекулярной биологии в области репродукции, о стоимости ВРТ и предимплантационной диагностики и о многом другом — смотрите в нашем втором видео проекта “Знай о своем здоровье”

Александр Феськов - Клиника профессора Феськова А.М.

Главный врач, доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД.
Член президиума УАРМ, член ASRM, ESHRE.
Председатель украинского общества гендерной медицины.

Ваше имя (*)

Ваш Email (*)

Номер телефона (*)

Выберите специалиста

Ваш вопрос